Часто задаваемые вопросы (ЧАВО) - про детские зубки

ЧАВО - про детские зубки

О правильности говорят не столько сроки, сколько порядок прорезывания зубов. В норме он таков: сначала два нижних резца, потом - два верхних, далее боковые резцы в обратном порядке - сначала верхние, потом нижние, затем по одному коренному - вверху и внизу; место клычков еще пустует, заполняется оно сначала вверху, потом внизу и, наконец, последняя пара коренных - снизу и сверху.

С неприятными ощущениями при прорезывании ребенок борется, как может - начинает тащить в рот, грызть и кусать все, что придется: свои игрушки, неосмотрительно брошенную шариковую ручку, собственный кулачок, мамин палец...

Если вы будете тщательно соблюдать правила гигиены, ограждать ребенка от контактов с больными, прорезывание зубов, скорее всего, пройдет без лишних огорчений и станет вашим маленьким семейным праздником.

Природа дала человеку временные зубы не просто так. Они нужны, чтобы ребенок тщательно пережевывал пищу и получал все необходимые вещества для роста. Также молочные зубы нужны для правильного развития челюстей. Больной молочный зуб – источник инфекции не только для остальных временных, но и для будущих постоянных зубов и, что очень важно, для всего организма в целом. Зубная инфекция влияет на сердце, почки и ЛОР-органы. К тому же, ждать смены зубов придется долго – иногда процесс заканчивается только к 12 годам.

Малыша легче уговорить на лечение зуба, чем на его удаление. Даже современная анестезия не обеспечивает потерю тактильной чувствительности (боли нет, но есть давление, раскачивание), а дети эти ощущения могут воспринимать как боль. При лечении зуба манипуляции врача гораздо нежнее. Кроме того, ранняя потеря одного, а особенно нескольких зубов может привести к нарушению прикуса и проблемам с речью. Не надо забывать также о психологическом аспекте: детей с удаленными передними зубами часто дразнят сверстники.

Временные зубы не отличаются от постоянных. В них есть и корни (которые рассасываются сами собой к моменту смены), и нервы. Поэтому, конечно же, очень важно лечить их с анестезией. Просто из-за особенностей строения молочные зубы действительно могут долго не болеть даже при очень большом разрушении. Но заболят, в конце концов! И не надо этого ждать: лечение ребенка с острой болью всегда сложнее – малыш в стрессе, а времени на адаптацию практически нет. К тому же, зуб, возможно, нельзя будет вылечить – придется удалить.

У детей кариозная полость (дырочка) часто имеет форму перевернутой воронки – небольшое входное отверстие, расширяющееся в глубину. А родители видят только верхушку «айсберга». Кроме того, у временных зубов толщина  твердых тканей меньше, чем у взрослых, и даже при небольшой глубине дырочки кариес может доходить до самого нерва.

Успокоим родителей: это не так! Многочисленными исследованиями подобной связи не установлено. К примеру, если молочные зубы у ребенка заложились слабые, с истонченной эмалью, это не означает, что и коренные будут такими же. Другое дело, что молочные зубы с кариесом или пульпитом обязательно должны быть вылечены, иначе повредятся зачатки постоянных зубов.