Часто задаваемые вопросы (ЧАВО) - про лечение

ЧАВО - про лечение

часто задаваемые вопросы по вопросам лечения зубов

Естественно, никто не может заставит перелечивать пациента подобные зубы, но и заставить врача, к примеру, поставить пломбу на такой зуб, тоже никто не сможет. Шанс обострения у таких зубов довольно высок, а брать на себя ответственность за чью-то некачественно проделанную работу не попытавшись перелечить врач не будет.

Да, надо. Пломба выполняет две функции. Одна – восстановление анатомической формы зуба для его полноценного участия в акте жевания, вторая – защита зуба от дальнейшего разрушения на определенный период. Появление окрашенной «границы» вокруг пломбы или на каком-либо участке соединения пломба-зуб, говорит о появлении микро щели в которую, помимо пищевых красителей, попадают и кариесогенные микроорганизмы. И не смотря на то, что пломба в зубе держится, ее лучше заменить, не дожидаясь рецидива кариеса.

Нужно. Дело все в том, что “мертвые” (депульпированные) зубы теряют влагу и становятся несколько более хрупкими (в норме поддержание водно-солевого баланса зуба осуществляется через слюну и через пульпу (“нерв”); когда последний удаляют, то из-за недостатка питания происходит дегидротация зуба). Следовательно, постановка внутриканального штифта позволяет перераспределить часть жевательной нагрузки со стенок зуба на штифт. Это является профилактикой отлома стенок зуба и также улучшает фиксацию пломбы. Особенно это актуально в сильно разрушенных зубах, когда площади оставшихся стенок не достаточно для надежного прикрепления пломбы. В этом случае именно штифт обеспечивает долговечность проведенного лечения.