Часто задаваемые вопросы (ЧАВО) - про протезирование

ЧАВО - про протезирование

часто задаваемые вопросы в области зубопротезирования

Основные причины две.

Первая – это снижение жевательной эффективности и как следствие плохо пережеванная пища. Это оказывает негативное влияние на желудок (к нам неоднократно поступали пациенты от гастроэнтерологов с направлением на лечение и протезирование; бороться с болезнями желудка не приведя в порядок полость рта не простая задача).

Вторая – со временем могут возникать зубочелюстные деформации (зубы, находящиеся рядом с удаленным, начинают “заваливаться” в сторону появившегося свободного места; зуб на противоположной челюсти, который ранее смыкался с удаленным, теперь не испытывая жевательной нагрузки начинает выдвигаться). Все это приводит к патологическим изменениям в суставах нижней челюсти.

Есть еще одна причина, которая в большинстве случаев является основной для пациента, но с врачебной стороны абсолютно не существенная – это не эстетичный внешний вид.

Как показывает практика, категоричного и однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от конкретной клинической ситуации. Конечно, современные пломбировочные материалы позволяют в некоторых случаях избежать покрытия зуба коронкой и с их совершенствованием, эта тенденция будет только расти, Но полностью избежать протезирования коронками не удастся. На пример, при глубоких поддесневых разрушениях зуба, при необходимости изменении положения зуба в зубной дуге. Так же, на боковых зубах, где жевательная нагрузка высокая, предпочтение все же лучше отдавать именно коронкам.

В каких случаях необходимо депульпировать зуб по абсолютным показаниям:

  1. Глубокий кариес;
  2. Наклон зуба или его перемещение;
  3. Кариес корня;
  4. Большая пульпарная камера (большой объем «нерва»; при обтачивании зуба очень высокий риск его повреждения);
  5. Низкие клинические коронки (при этом из-за малой площади фиксации возможны частые расцементировки протеза, а в депульпированном зубе протез дополнительно можно зафиксировать при помощи внутриканальных штифтов).

Из всего вышесказанного напрашивается вывод, что есть ситуации, когда удалять «нерв» не обязательно, но стоматологи все-таки предпочитают протезировать на «мертвых» зубах. С чем это связано? Для ответа на этот вопрос необходимо знание строения зуба и процессов, происходящих при его препарировании. Дело в том, что зуб внутри – пористая структура. Эти поры (дентинные канальцы) начинаются под эмалью, идут через весь дентин и подходят к пульпе зуба (именно посредством этих пор, к примеру, мы ощущаем боль при попадании в кариозный зуб чего-либо сладкого). Через эти же «поры» происходит и инфицирование пульпы. В процессе препарирования может происходить локальный перегрев культи зуба и термический ожог пульпы, механическое раздражение через дентинные канальцы, ее инфицирование. На конечном этапе, когда готовый протез цементируется на зубах, возможно негативное токсическое влияние фиксирующего цемента. Все это может привести к воспалению пульпы и ее гибели. Все это не есть «система», но при больших объемах протезирования врачи предпочитают избегать подобных рисков, депульпируя опорные зубы.