Мы зарекомендовали себя на рынке медицинских услуг как клиника с качественным обслуживанием и внимательным отношением к пациенту. Врачи учреждения владеют большим практическим опытом и внушительными теоретическими знаниями, регулярно проходят курсы повышения квалификации и посещают различные обучающие семинары.
диагностика, профилактика и лечение зубочелюстных аномалий съемными и несъемными ортодонтическими аппаратами
ортопедическая стоматология
восстановление зубов и зубных рядов рядов съемными и несъемными протезами:
цельнолитыми
бюгельными
металлокерамическими конструкциями
протезирование на имплантах
хирургическая стоматология
обезболивание
удаление зубов
операции по удалению кист различной этиологии, эпулисов
открытый и закрытый кюретаж
вестибулопластика
гингвопластика
пластика уздечек языка и губ
направленная регенерация костной ткани и костная пластика
диагностические мероприятия
рентгенодиагностика на аппарате с самыми низкими дозами облучения
диагностика начального кариеса
выявление предопухолевых процессов и ранних стадий новообразований полости рта
Добро пожаловать на сайт государственного автономного учреждения здравоохранения Ставропольского края "Ессентукская городская стоматологическая поликлиника"! В нашем учреждении трудятся настоящие профессионалы, имеющие многолетний медицинский стаж и большой опыт в сфере стоматологических работ. Более 60 лет наш коллектив работает на благо и здоровье населения. Здесь получают квалифицированную медицинскую помощь не только жители города, но и близлежащих районов, а также отдыхающие на курорте.
ГАУЗ СК "Ессентукская ГСП" — это центр стоматологической помощи для всей семьи! Мы заботимся о комфорте и безопасности каждого пациента, даже самого маленького. Атмосфера доброжелательности и участия окружает как юных, так и взрослых посетителей. Мы используем только сертифицированные препараты и безопасные методики лечения без боли и страха.
Врачи
Профессионализм специалистов нашей клиники подтвержден многолетним опытом успешной работы, признанием пациентов и коллег, отмечен российскими и международными сертификатами
Сегодня имплантация является совершенным методом восстановления утраченных зубов. Только зубные импланты позволяют вернуть функциональность зуба полностью, включая корень, не задействовав при этом соседние зубы. Рассмотрим этапы имплантации зуба, показания и особенности процедуры.
Когда нужны зубные импланты
Зубной имплант представляет собой вживленный в челюсть металлический штифт, на котором крепится зубной протез. Такой метод крепления гораздо надежнее обычного способа, когда конструкции крепят к соседним зубам. Кроме того, данный метод позволяет избежать обточки рядом стоящих зубов. Зубные импланты также называют внутрикостными, потому что они вживляются в кость челюсти.
Имплантация показана:
при потере одного или нескольких зубов;
при отсутствии нескольких зубов подряд;
если нет крайних зубов в ряду;
если отсутствуют все зубы (полная адентия);
Для некоторых людей зубные импланты — наиболее комфортный способ восстановления утраченных зубов, для других — единственно возможный. Обычные зубные протезы и мосты не подходят для тех, кто страдает от заболеваний слизистой рта, имеет слабо выраженные альвеолярные отростки, мучается от тошноты во время ношения обычных протезов.
СправкаПервая успешная имплантация зубов была проведена в 1965 году в Швеции. Этот опыт показал, что имплантация является наиболее эффективным методом восстановления утраченных зубов.
Перед установкой зубных имплантов необходимо привести в порядок состояние полости рта — пролечить зубы, избавиться от кровоточивости десен. Кроме того, следует регулярно посещать стоматолога и тщательно следить за гигиеной полости рта.
Зубные импланты, как правило, служат не менее 10–20 лет. Срок зависит от ухода пациента за ротовой полостью, состояния здоровья, качества проведенной имплантации и места установленного импланта. Так, импланты, заменяющие передние зубы, испытывают меньшую жевательную нагрузку, чем импланты в зоне жевательных зубов, а потому служат дольше.
Устройство зубного импланта
Зубной имплант — конструкция, как правило, многокомпонентная. Рассмотрим, из каких частей она состоит.
Когда проводится протезирование, первым делом в кость зуба вставляется титановый штифт — он заменяет корень зуба. По сути, это металлический стержень или винт — аналог живого зуба.
Посредником между имплантом и коронкой зуба служит абатмент. Это та часть всей конструкции, которая виднеется над десной. Система крепления протезов может быть винтовой, когда коронка соединяется с абатментом при помощи винта, а может быть цементной. В этом случае две части надежно соединяются при помощи стоматологического цемента. Абатменты изготавливают на заказ или используют фабричные. Материал элемента — металл, пластик (временный вариант) или цирконий. Чем качественнее и долговечнее материал, тем он дороже.
Коронка — верхушка айсберга — та часть, которая видна вместо утерянного зуба. Коронка может быть выполнена из различных материалов. Об этом подробнее поговорим далее.
Виды и качество зубных имплантов
Тело зубного импланта изготавливается из титана или сплава на его основе. Почему выбирают именно титан? Во-первых, этот металл обладает высочайшими антикоррозийными свойствами. Во-вторых, он является материалом, биологически совместимым с нашим организмом. В-третьих, титан обладает наиболее близкими к костной ткани характеристиками.
Подбирая зубной имплант, нужно обратить внимание и на форму изделия.
В современной стоматологии используются импланты корневидной формы. Они выглядят, как цилиндры с резьбой, и даже похожи на саморезы. По сути, они повторяют форму живого зуба, что считается наиболее функциональным. Иногда для их установки приходится наращивать объем, а уже затем переходить к имплантации.
Субпериостальные импланты устанавливаются в случае крайней истонченности зубной кости. Конструкция крепится под десной, между костью и надкостницей (тканью, которая окружает зубной корень). Субпериостальные импланты занимают довольно большую площадь, что позволяет им удерживать зубной протез.
Эндодонтически стабилизированные импланты применяются, если сохранен корень зуба. Конструкция крепится в костную ткань через верхушку корня, что позволяет минимизировать время заживления после внедрения импланта.
Особый вид зубных имплантов — внутрислизистые — единственные, которые не устанавливаются в костную ткань. Они используются для стабилизации облегченных или съемных зубных протезов.
Что касается коронок, перечень материалов, из которых их сегодня изготавливают, очень широк. Однако не все они подходят для закрепления на имплантах. К примеру, фарфор и цельная керамика — слишком хрупкие материалы, они могут расколоться при взаимодействии с металлическим основанием. Самыми удачными вариантами считаются металлокерамика, керамика на золотом основании, металлопластмасса (обычно такие коронки используются в качестве временных или при условии, что они ставятся на импланты сразу после их вживления), диоксид циркония или алюминия. Последние два варианта самые эстетичные, долговечные и дорогие. Срок их службы составляет минимум 15–20 лет.
На рынке действует немало производителей зубных имплантов, отвечающих за качество своей продукции.
Элитные, наиболее качественные и дорогие изделия принадлежат маркам Nobel Biocare (Швейцария/США), Straumann (Швейцария), Astra Tech (Швеция/США).
Производители второго эшелона, выпускающие товар по более доступным ценам, но по качеству практически не уступающие лидерам, — Xive (Германия–США), Ankylos (Германия–США), Impro (Германия), Biohorizons (США), Biomed (Швейцария), Osstem (Южная Корея).
Среди бюджетных систем зарекомендовали себя израильские и корейские производители: Alpha Bio (Израиль), Dentium (Южная Корея), MIS (Израиль).
К вопросу о приживаемости
Как правило, после вживления зубного импланта в кость проходит 3–6 месяцев, и только спустя это время на титановые стержни устанавливаются коронки. Кость и имплант срастаются полностью примерно за полгода.
Современная стоматология добилась того, что процент приживаемости зубных имплантов составляет 95-97%[1]. Тем не менее иногда случается отторжение имплантов. Среди причин:
На протяжении всего срока приживления имплантов пациент должен регулярно ходить на осмотры к лечащему врачу и сообщать о любом дискомфорте.
Методы имплантации
Рассмотрим основные способы имплантации зубов, применяемые при большом количестве отсутствующих зубов либо при полной адентии.
Одноэтапная с немедленной нагрузкой
Такой метод имплантации (другие варианты ее названия — экспресс-имплантация, однофазная, Immediate Load, миниинвазивная) означает, что протезы на импланты будут установлены не через полгода, а уже на вторые–третьи сутки.
All-on-3. Протезирование проводится с использованием всего 3 имплантов. Эта технология разработана компанией Nobel Biocare. Второе название технологии — Trefoil. Применима только для нижней челюсти.
All-on-4. Зубы протезируются на 4 имплантах: 2 во фронтальной зоне и 2 в боковой. Метод протезирования all-on-4 — это запатентованная технология бренда Nobel Biocare.
All-on-6. Используется 6 имплантов: 2 в передней зоне, 4 в боковой. Протез фиксируется еще надежнее, нагрузка распределяется равномернее. Имплантация данным методом возможна даже при атрофии костной ткани.
Basal complex. Метод базальной имплантации можно использовать при острой атрофии костной ткани, при запущенных случаях пародонтита и пародонтоза. Количество имплантов увеличено до 8–12 на один зубной ряд. Часть из них устанавливают прямо, другую часть — под углом. Врач моделирует место установки с помощью 3D-технологий на основании компьютерной томографии, а также исходя из объема и качества кости. Увеличенное количество имплантов улучшает поддержку протезов, усиливает нагрузку на кость, заставляя ее работать. Вживление импланта менее травматично, чем при классической имплантации, происходит без разрезов, путем прокола и вкручивания. К протезированию можно приступать через 3 дня после установления импланта.
Отдельным методом можно назвать скуловую имплантацию. В рамках любого из перечисленных протоколов можно использовать импланты, которые фиксируются в скуловой кости, то есть выходят за границы челюстей. Это позволяет провести имплантацию в особо сложных случаях.
Одномоментная после удаления зуба
Подход позволяет сократить время лечения, так как после удаления зуба не приходится ждать восстановления костной ткани — протез устанавливается моментально. После удаления зуба в лунку устанавливается имплант и моментально фиксируется временный протез. Постоянная коронка устанавливается через 4–6 месяцев, когда имплант и костная ткань срастаются.
Двухэтапная с отсроченной нагрузкой
Данный протокол протезирования является наиболее распространенным. Имплантация проходит в два этапа: сначала устанавливается имплант, а через 3–4 месяца — коронка. Этот метод лучше всего подходит, когда нужно восстановить один зуб, а также если восстанавливают передние зубы, потому что этот вид имплантации наиболее эстетичный.
Преимущества и недостатки
Очевидные преимущества имплантации зубов:
Восстановление зуба в естественном виде — протез на импланте невозможно отличить от настоящего зуба. Если требуется восстановить зуб в зоне улыбки, то установка импланта — лучшее решение.
Не подвергаются воздействию и деформации соседние зубы.
Челюстная кость не лишается жевательной нагрузки, а следовательно — не атрофируется.
В эстетичном виде сохраняется десна, тогда как съемные протезы приводят к ее воспалению и болезненности.
Можно есть даже жесткую пищу, не боясь повредить имплант.
Длительный срок службы — не менее 15–20 лет.
Уход за зубными имплантами такой же, как за всей полостью рта. Дополнительно ничего не требуется.
К минусам имплантации зубов относят наличие индивидуальных противопоказаний и достаточно высокую стоимость процедуры.
"Хочу поблагодарить врача-хирурга Козлов К.В. Очень приятный человек и мастер своего дела!
Была у него всего 2 раза, но страх который был перед, всегда заменялся улыбкой после.
Хороший, замечательный врач.
Спасибо большое!!!"
"Разрешите поблагодарить врача Тимофееву Наталью Викторовну за качество обслуживания , за ее профессионализм. Это благородный человек, заслуживает уважение.
Я от всей души желаю здоровья чтобы она приносила счастье людям. Большое спасибо!"
"Хочу выразить свою благодарность врачу-стоматологу Махмудовой Асият Рашидовне за теплое отношение к моему ребенку, профессионализм, заботу и компетентность. Рагозин Тихон, 8 лет, был впервые в сознательном возрасте на приеме и остались только положительные впечатления. Огромная благодарность, что не оставили стрессового впечатления. Теперь не страшно ходить к стоматологу, не смотря на то, что сегодня удалили зуб. 06.04.2022
комфортность условий предоставления медицинских услуг и доступность их получения;
время ожидания предоставления медицинской услуги;
доброжелательность, вежливость, компетентность работников медицинской организации;
удовлетворенность оказанными услугами.
Не проводится
в целях контроля качества и безопасности медицинской деятельности;
контроля качества медицинской помощи.
Установлена
Федеральным законом от 21 июля 2014 г. № 256-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам проведения независимой оценки качества оказания услуг организациями в сфере культуры, социального обслуживания, охраны здоровья и образования»
Цель
информирование граждан о качестве условий оказания услуг медицинскими организациями;
повышение качества деятельности медицинских организаций.
Проводится
в медицинских организациях, участвующих в реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
Как принять участие?
Оценку проводят пациенты, заполняя интерактивную анкету на официальных сайтах всех органов государственной власти в сфере охраны здоровья и всех медицинских организаций, участвующих в реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в сети Интернет.
Такая же анкета на бумажном носителе может быть заполнена в медицинской организации.